炊いている時からいい香りがしていました。香ばしくて栄養もあって嬉しい炊き込みご飯になりました(^-^)薄口醤油がなかったので濃口醤油を使いましたが、美味しく出来ました♪
サンマご飯
炊飯器で。脂ののった旬のサンマはショウガでさっぱりと。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
サンマは水洗いして水気を拭き取り、振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。サンマが大きくてグリルに入らない場合は、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて下さい。
-
2
お米はといで、ザルに上げ水気を切って炊飯器に入れ、酒、粗塩、薄口しょうゆを加え、3合炊きの水量線まで水を加えてひと混ぜする。
-
3
大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切って鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ、2に加える。ショウガは皮をむいてせん切りにし2に加える。大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。
-
4
塩焼きのサンマをのせてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、軽くサンマをほぐしながら骨を取り出す。炊飯器の側面に1周しゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、大根の葉又は青菜を加えサックリ混ぜ合わせ、お茶椀によそう。
このレシピのポイント・コツ
・サンマの内蔵が気になる方は、ほぐす時に取り除いて下さい。
|
現在のファン数1582
「サンマご飯」の関連レシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集