愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツのポタージュスープ

せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

牛乳

200ml

100ml

生クリーム

大さじ2

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/03
更新日:
2014/05/15

下準備

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、水気をきったジャガイモ、玉ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、顆粒スープの素、牛乳100ml、水を加え、煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻す。残りの牛乳と生クリームを加え、煮たつ直前まで温める。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ