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蒸し野菜の黒ゴママヨサラダ

蒸し野菜の黒ゴママヨサラダ
お弁当
調理時間
229 Kcal
材料 ( 1 人分

サツマイモ(小)1/4本
カブ1/2個
ニンジン1/4本

<黒ゴママヨネーズ>

  マヨネーズ大さじ1
  すり黒ゴマ小さじ1
  牛乳小さじ1

作り方

  1. 1

    <黒ゴママヨネーズ>の材料は混ぜ合わせ、密閉容器に入れる。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。サツマイモは皮つきのままキレイに水洗いし、厚さ7~8mmのイチョウ切りにして水にさらす。カブは皮をむき、縦4等分にする。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を並べ、分量外の水大さじ1を加える。ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、いったん取り出してブロッコリーを出し、再びラップをしてさらに電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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