厚揚げの田楽

ユズのすりおろした皮をたっぷり入れて風味アップ!

厚揚げの田楽
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個

<田楽みそ>

  白みそ60g
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
ユズ皮(すりおろし)1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • <田楽みそ>を作る。耐熱ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。様子を見ながらポッテリして照りがついてくるまで電子レンジにかけては混ぜ合わせる。初めのみそのかたさ位になったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。分量は作りやすい量になっています。

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    <田楽みそ>にユズ皮のすりおろしを混ぜ合わせ、厚揚げにのせる。

  2. 2

    予熱しておいたグリルに入れて、表面に焼き色をつけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.