愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏そぼろ丼

材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

100ml
  

おろしショウガ

(市販)小さじ1/2

溶き卵

1個分
  

少々
  

みりん

小さじ1/2

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2016/02/07
更新日:
2016/01/11

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料をすべて入れて菜ばしで混ぜ、そこに鶏ひき肉を加え、肉がほぐれるまで混ぜる。

  2. 2

    (1)を火にかけ、水分が無くなるまで菜ばしで混ぜながら加熱し、そぼろを作る。

  3. 3

    溶き卵に塩、みりんを入れて混ぜ、分量外のサラダ油をひいて温めたフライパンに流し入れ、菜ばしで混ぜて炒り卵を作る。

  4. 4

    弁当箱にご飯を盛り、粗熱が取れてからご飯の半分に鶏そぼろ、半分に炒り卵を盛り付ける。真ん中に紅ショウガ、根元を切り落とし、長さ1cmに切ったミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ