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鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼
お弁当
調理時間
524 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯茶碗1杯分

<調味料>

  オイスターソース大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  大さじ1
  みりん大さじ1
  100ml
  おろしショウガ(市販)小さじ1/2
溶き卵1個分
  少々
  みりん小さじ1/2
ミツバ1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料をすべて入れて菜ばしで混ぜ、そこに鶏ひき肉を加え、肉がほぐれるまで混ぜる。

  2. 2

    (1)を火にかけ、水分が無くなるまで菜ばしで混ぜながら加熱し、そぼろを作る。

  3. 3

    溶き卵に塩、みりんを入れて混ぜ、分量外のサラダ油をひいて温めたフライパンに流し入れ、菜ばしで混ぜて炒り卵を作る。

  4. 4

    弁当箱にご飯を盛り、粗熱が取れてからご飯の半分に鶏そぼろ、半分に炒り卵を盛り付ける。真ん中に紅ショウガ、根元を切り落とし、長さ1cmに切ったミツバをのせる。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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