1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 鶏もも肉のきな粉照り焼きのレシピ・作り方

鶏もも肉のきな粉照り焼き

きな粉としょうゆの甘じょっぱいソースが夕食にもお弁当にもピッタリな一品。

鶏もも肉のきな粉照り焼き
かんたん
調理時間
348 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
きな粉大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
オリゴ糖大さじ1/2
トマト1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を観音開きにし、半分にカットする。塩を振り、下味をつける。

  2. 2

    ボウルにきな粉、しょうゆ、オリゴ糖を混ぜ合わせ、(1)にもみ込む。からみにくい場合は、分量外の水を小さじ1/4~1/2加える。

    濃厚なきな粉液が残らないように全体にもみ込みます。

  3. 3

    分量外のサラダ油をひいたフライパンに(2)をのせ、中火で中に火が通るまで両面焼く(約8~10分)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分け、サニーレタス、トマトを添えた器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・オリゴ糖を使うことにより、肉との絡みが良くなります。また焼き上がりに照りが出来ます。常温に戻した肉を中火でゆっくりと焼きましょう。
・鶏肉は1枚210~280gを目安としています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.