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梅のだし茶漬け

贅沢に生のホタテを入れました。ホタテの旨味がきいたおだしはそれだけでも充分おいしい。さらさらと食べやすいだし茶漬けに梅干しを入れるとよりさっぱり食べやすくなりました。

梅のだし茶漬け
かんたん
調理時間
342 Kcal
材料 ( 2 人分

梅干し1個
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  みりん小さじ1
ホタテ4個
ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
すり白ゴマ小さじ1
ぶぶあられ小さじ2
ミツバ(刻み)大さじ2

作り方

  1. 1

    梅干しは種を取り除き、梅肉は粗く刻む。ホタテは4つに切る。

  2. 2

    小鍋に梅干しを種ごと入れ、だし汁、<調味料>を加えて弱めの中火にかける。煮立ってきたらホタテを加え、再び煮立ってきたら火を止め、梅干しの種を取り除く。

  3. 3

    茶碗に炊きたてご飯をよそい、2の汁を注ぎ入れる。すり白ゴマ、ぶぶあられをかけ、刻みミツバを散らす。

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