シジミのみそ汁

濃厚なシジミの味わいと風味が良いみそ汁。鉄分も豊富で女性にも嬉しい。

シジミのみそ汁
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)150~160g
みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.