1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「佃煮昆布の和風チャーハン」の献立 >
  4. 切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方

切干し大根のみそ汁

食物繊維が豊富な切干し大根は女性の味方。

切干し大根のみそ汁
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分煮、ニンジン、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、器によそってとろろ昆布を入れ、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.