1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレー風味餃子」の献立 >
  4. ワカメのとろみ汁のレシピ・作り方

ワカメのとろみ汁

ご飯や素麺を入れてもいいですよ。

ワカメのとろみ汁
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
ちくわ2本
ネギ(刻み)大さじ3
ショウガ汁大さじ1

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • 干しワカメはビニール袋等に入れて細かく砕き、水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ちくわは幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を加え<調味料>、ちくわを加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  2. 2

    再び煮立つ直前に干しワカメ、刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.