1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マイタケのリゾット」の献立 >
  4. イカのサクッと揚げのレシピ・作り方

イカのサクッと揚げ

イカのサクッと揚げ
献立
調理時間
290 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ小1個
  塩コショウ少々
  小麦粉大1

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大1
  適量
  サラダ油大2
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位の固さになれば塩、サラダ油を加え、更に混ぜ合わせて少し置いておく。

  • スルメイカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を引き抜き、中を水洗いし、輪切りにして、水気を拭き取り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは皮をむき1cm幅の輪切りにしバラバラにして、塩コショウを振り掛け、小麦粉をからめる。

  • 揚げ油を170℃位に熱しておく。

作り方

  1. 1

    イカ、玉ネギは<衣>に通してサクッと揚げ、しっかり油を切る。

  2. 2

    器に1を盛り合わせ、4つのくし切りにしたレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.