1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

10回 おいしい

輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
460 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<タネ>

  合いびき肉100~120g
  玉ネギ(みじん切り)1/8~1/4個分
  卵黄1個分
  ショウガ汁小さじ1/2
  塩コショウ少々
小麦粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/16個分
プチトマト2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落とし、幅1.5cmの輪切りにする。さらに、横に切り込みを入れ(切り離さないように)、水に放つ。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉小さじ2を薄く振って、(1)の<タネ>をはさむ。

  3. 3

    (2)に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.