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ニコたろう

こども向けのニコたろうはいつものサラダ巻きを可愛くアレンジ。

ニコたろう
特集
調理時間
580 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 本分

<寿司飯>

  ご飯(炊きたて)400~450g

<寿司酢>

  25ml
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  サラダ油小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 炊き立てのご飯に、混ぜ合わせておいた<寿司酢>を加えて混ぜ、冷ましておく。

  • 寿司飯に細かく刻んだたくあんを混ぜ、半量に分けておく。

  • 魚肉ソーセージは縦半分にし、半月状にする。

作り方

  1. 1

    焼きのり1枚分を横に2等分にする。

  2. 2

    焼きのりを巻きすにのせカニ風味カマボコ、マヨネーズ、ちぎったグリーンリーフをのせてきつく巻く。これを4本作る(目の部分になる)。

  3. 3

    魚肉ソーセージはフライパンにサラダ油をしき、中火で軽く焼き目が付く程度焼き、塩コショウをする。

  4. 4

    巻きすに焼きのりを1枚のせ、約1/2量の<寿司飯>を薄くのばし、魚肉ソーセージをのせて(2)の2本を、少し間を空けてのせ、その空間に残りの<寿司飯>を詰める。

  5. 5

    端からきっちりと巻いていく。もう1本も同様に作る。最後は巻きすで形を整え、お好みの厚さに切る。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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