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カレー粉で作るルウを使わないプロの本格ビーフカレー

カレー粉と小麦粉を使い、ルウを使わず赤ワインで煮込んだ本格ビーフカレーです。最後に加えるインスタントコーヒーがコクをプラスしてくれます。

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

トマト

(小)1個

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

500ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

カレー粉

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

リンゴ

1/4個

コーヒー

(インスタント)小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/11/28
更新日:
2021/07/06

下準備

  • <下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉にまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱し、<下味>を付けた牛肉を焼く。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。少ししんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    (2)の煮込み鍋に<調味料>の材料を加え、煮たったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加え、さらに約15分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのバターを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆを加え、皮をむいたリンゴをすりおろしながら加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にかけ、サワークリームをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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