1. E・レシピ >
  2. サツマイモのゴマ和えのレシピ・作り方

サツマイモのゴマ和え

サツマイモのゴマ和え
お弁当
調理時間
171 Kcal
材料 ( 1 人分

サラダ油適量
黒砂糖(粉末)大さじ1.5
大さじ2
黒ゴマ小さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごと厚さ7~8mmの半月切りにして水に放ち、白濁したらザルに上げて水気を拭き取る。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、サツマイモを入れて揚げ焼きにし、取り出す。

  3. 3

    耐熱ボウルに黒砂糖と水を入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱する。トロミがついたら黒ゴマを加えて合わせ、サツマイモを和える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.