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夏の即席漬け

ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。

夏の即席漬け
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
キュウリ1/2本
ニンジン1/6本
大葉5枚
  大さじ1/2

<合わせダレ>

  昆布(刻み)2~3g
  みりん大さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  かつお節3g
  白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦6~8つに切り、さらに長さを2~3等分に切る。

  • キュウリは端を切り落とす。縦4つに切り、さらに長さ4cmに切る。

    キュウリが大きい場合は種が多いので種を取ってください。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ミョウガは縦4つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振り、塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水気が出てくるまで置き、水気が出てきたら水洗いし、水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。今回は千両ナスを使いましたが、水ナスを使うと、より夏らしいですね。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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