1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」の献立 >
  4. オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和えのレシピ・作り方

オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え

オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。

オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
献立
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ5本

<調味料>

  練りワサビ少々
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
かつお節少々

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

    2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.