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焼き餅グラタン

焼き餅グラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お餅(丸)4個
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本
残り野菜適量

<スープ>

  大2
  みりん大1.5
  砂糖大1.5
  白みそ大3
バター適量
青のり適量

下準備

  • お餅は色よく焼き4つに切る。(オーブンシート等の上で切るとくっつかなくて良いですよ!)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • 残り野菜をみじん切りにする。(飾り切りで出来た切り落としなど)

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。冷凍保存し、食べる直前に焼いてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、残り野菜を炒め、しんなりすればひき肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    ひき肉の色が変わりポロポロになれば、< スープ >の材料を加え、トロミがつくまで3~4分煮詰める。

  3. 3

    耐熱容器に、焼き餅、< 2 >のミートソースを全体にかける。更にチーズをかける。すぐに食べない場合は、完全に冷めてからラップをかけ冷凍する。

  4. 4

    220℃に予熱したオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで10分位焼き、仕上げに青のりを散らす。冷凍の場合は焼き時間を少し長めに加減してください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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