愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏野菜の麺汁

材料  ( 4 人分

  

(板ずり用)大さじ2

素麺

1束

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

梅干し

4個

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/08/02
更新日:
2013/07/16

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がすように塩を絡めて塩ごと熱湯に入れてゆで、水にとって粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはできたら根を取りたっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 素麺はゆでて水洗いし、ザルに上げておく。

  • <合わせだし汁>を鍋に合わせてひと煮立ちさせモヤシを加えて、少し透明になるまで煮て冷ましておく。冷た~く冷やすと美味しいです。梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩いておく。

作り方

  1. 1

    器に素麺を分け入れ、<合わせだし汁>に梅ペーストを混ぜて、モヤシごと注ぎ入れ、オクラ、トマトを盛り合わせ、白ゴマを指先ですりつぶしながら振り掛ける。

    <ちょっとヒント> ゴマは指先でつぶすと香りが立ちます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ