1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋焼きタコライス丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鍋焼きタコライス丼

15回 おいしい

沖縄を意識した丼。おこげを作るのがポイント。召し上がる時は豪快に混ぜてくださいね。パエリア鍋で作るとまたおいしい!

鍋焼きタコライス丼
特集
調理時間
2255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( パエリア鍋直径26cm 1 台分

レタス1/3個
1個
ご飯茶碗3杯分

<サルサソース>

  プチトマト12個
  玉ネギ1/2個
  オリーブ油大さじ2
  レモン汁小さじ2
  タバスコ10滴
ケチャップ大さじ6
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • レタスはせん切りにする

  • プチトマトは4等分に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <サルサソース>の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  2. 2

    フライパンを熱してサラダ油をなじませ、合びき肉を炒める。

  3. 3

    肉がそぼろ状に炒められたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウを加え、水気がほぼなくなるまで炒める。

  4. 4

    パエリア鍋を熱し分量外のサラダ油を薄くひいてご飯を入れる。

  5. 5

    パエリア鍋は弱火~中火にかけたまま、4に半量のピザ用チーズを散らし、レタス、3の肉をのせて中央に卵をのせる。<サルサソース>をまわりにかけ、残りのピザ用チーズを散らす。

  6. 6

    ご飯に焦げがつく位になったらパエリア鍋を火から下ろし、熱々をよく混ぜていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数12

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.