鍋焼きタコライス丼
沖縄を意識した丼。おこげを作るのがポイント。召し上がる時は豪快に混ぜてくださいね。パエリア鍋で作るとまたおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
300gレタス
1/3個ピザ用チーズ
30g卵
1個ご飯
茶碗3杯分<サルサソース>
プチトマト
12個玉ネギ
1/2個オリーブ油
大さじ2レモン汁
小さじ2タバスコ
10滴ケチャップ
大さじ6ウスターソース
大さじ2しょうゆ
大さじ1砂糖
小さじ1チリペッパー
適量塩コショウ
適量サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
レタスはせん切りにする
-
プチトマトは4等分に切る。
-
玉ネギはみじん切りにする。
作り方
-
1
<サルサソース>の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
-
2
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、合びき肉を炒める。
-
3
肉がそぼろ状に炒められたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウを加え、水気がほぼなくなるまで炒める。
-
4
パエリア鍋を熱し分量外のサラダ油を薄くひいてご飯を入れる。
-
5
パエリア鍋は弱火~中火にかけたまま、4に半量のピザ用チーズを散らし、レタス、3の肉をのせて中央に卵をのせる。<サルサソース>をまわりにかけ、残りのピザ用チーズを散らす。
-
6
ご飯に焦げがつく位になったらパエリア鍋を火から下ろし、熱々をよく混ぜていただく。
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「鍋焼きタコライス丼」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集