1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 結びかまぼこのレシピ・作り方

結びかまぼこ

赤は邪気を払い、白は清らかな心を示すのだとか。かまぼこも少し手を加えて、こんなにかわいい結びにして。

結びかまぼこ
特集
調理時間
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カマボコ(ピンク)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カマボコは板から包丁で切って外し、7~8mm幅に切る。

  2. 2

    切り口を上にしておき、中央に縦に切り込みを1本入れ、切り込みに平行に上を少し残して切り目を入れ、反対側は下を少し残して切り込みを入れる。

  3. 3

    片方ずつ、切り離した端を、中央の切り込みに両側から差し込み、形を整える。

このレシピのポイント・コツ

結びかまぼこのポイント・コツ1
・【かまぼこ】形が日の出を思わせることから祝膳に。
結びかまぼこのポイント・コツ2
・結び目がかわいいので、他のお料理と一緒に盛ると添えの役目に。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.