カブの塩もみ

シンプルな一品。EVオリーブ油を仕上げにかけるのがポイントです。

カブの塩もみ
献立
調理時間
57 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ(葉付き)1個
  小さじ1
EVオリーブ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落として皮ごと水洗いし、縦半分または縦4等分に切って、少し厚めの半月またはイチョウ切りにする。

  • 葉は水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、半量の塩を入れて袋に空気を入れ、袋の口をしっかり持って袋を振り、塩を全体にからめる。できるだけ空気を抜いて袋の口を縛り、水分が出てくるまで置いておく。

  2. 2

    カブの葉も、ビニール袋に残りの塩と一緒に入れる。カブと同様に塩をからめ、空気を抜いて水分が出てくるまで置いておく。

  3. 3

    カブ、カブの葉がそれぞれしんなりしたら、水気をしっかり絞る。器に盛ってEVオリーブ油とミルびき岩塩を振る。

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