1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの梅南蛮漬け」の献立 >
  4. ワカメと白ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ワカメと白ネギのみそ汁

白ネギの甘さがおいしいおみそ汁。

ワカメと白ネギのみそ汁
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
8個
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ3
だし汁800ml  作り方 >>
みそ大さじ3~4

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。器に分け入れる。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら麩、白ネギを入れ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にミョウガ、刻みネギを加えて火を止め、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.