1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ミルクがゆのレシピ・作り方

ミルクがゆ

ミルクがゆは、赤ちゃんの慣れたミルクの味でまろやかになります。アレンジは、さらにカルシウム豊富なしらす干しをプラスして栄養価UP!!

ミルクがゆ
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 2 食分

ご飯40g
ミルク(調整したもの)120ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 中期
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鍋にご飯とミルクを入れてほぐし、中火にかけて煮たたせる。

  2. 2

    煮たったら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで約10分煮る。火を止め、蓋をしたまま7~8分蒸らす。

このレシピのポイント・コツ

ミルクがゆのポイント・コツ1 ミルクがゆのポイント・コツ
・【アレンジ・カルシウムご飯(1人分)】<材料>ミルクがゆ・50g/しらす干し・5g/小松菜(葉先)・1枚/粉チーズ・少々<作り方>1. しらす干しはゆでて塩分を抜いて細かく刻み、小松菜は柔らかくゆで、縦横に細かく切る。2. ミルクがゆに(1)と粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.