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太鼓判 10+ おいしい!

大根とコンニャクの和え物

14回 おいしい

和えダレに入ったユズ汁が上品。ヘルシーで身体に良い一品です。

大根とコンニャクの和え物
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 2 人分

大根4cm
  少々
板コンニャク(小)1/4枚

<下味>

  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ワカメ(干し)大さじ1

<和えダレ>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  ユズ汁小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮ごと水洗いし、縦方向にせん切りにする。塩をもみ込み、しんなりして水気が出てきたら水気を絞る。

  • 板コンニャクは小さめのひとくち大に手でちぎり、小鍋にかぶる位の水と共に入れ、強火にかける。煮たったらザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に板コンニャクと<下味>の材料を入れ、強火で水分がなくなるまで炒りつける。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに(1)と大根、ワカメを加えて和え、器に盛る。

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