愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーとジャガイモの自然なトロミがついた、クリーミーなポタージュです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1.5

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

300ml

牛乳

100ml

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/01/02
更新日:
2014/05/15

下準備

  • カリフラワーは水洗いして小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmに切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮る。

  2. 2

    (1)をミキサー、またはハンドミキサーなどで、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    塩で味を調えて器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ