1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのマスタードソテー」の献立 >
  4. カリフラワーのポタージュのレシピ・作り方

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーとジャガイモの自然なトロミがついた、クリーミーなポタージュです。

カリフラワーのポタージュ
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1/2
  レモン汁小さじ1.5
玉ネギ1/4個

<スープ>

  300ml
牛乳100ml
少々

下準備

  • カリフラワーは水洗いして小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmに切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮る。

  2. 2

    (1)をミキサー、またはハンドミキサーなどで、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    塩で味を調えて器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.