娘がサフラ が苦手なのでサフランなしです。いつもあさりはお味噌汁なのですが パエリアにしても美味しかったです。簡単に華やかな料理が出来るのでいいですね(^_^)
具だくさんパエリア
フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ニンニク
1片コーン
(冷凍)1/2カップトマト
(小)1個サヤインゲン
3~4本アサリ
(砂出し)150gエビ
4~5尾イカ
(冷凍)50g赤パプリカ
1/4個白ワイン
大さじ2サフラン
少々お湯
250ml塩
小さじ1コショウ
少々ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ1.5レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/05/21
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
鶏もも肉は2cm角に切る。
-
玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
-
アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。
-
エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。
-
イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。
-
サフランはお湯につけておく。
-
レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
-
5
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。
現在のファン数275
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「具だくさんパエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集