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コンニャクの当座煮

コンニャクの当座煮
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
かつお節7~8g
大さじ1
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
刻みネギ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは、手でひとくち大にちぎり、さっと湯通ししてザルに上げる。

  • シメジは石づきを取り、小房に分け、軸が長い物は半分の長さに切る。

  • 削り節は、フライパンで空炒りし、細かくもみほぐしておく。

作り方

  1. 1

     フライパンを強火にかけ熱し、コンニャクを入れ、空炒りする。

  2. 2

    キュウキュウと音がして、コンニャクの表面が少し白くなりだしたら、サラダ油、シメジを加え、軽く炒め合わせる。

  3. 3

    酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒り付け、火を止める。

  4. 4

    削り節、七味唐辛子を加えひと混ぜし、器に盛りネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ たくさん作っておくと常備菜として便利です。

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