1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのコチュジャン煮」の献立 >
  4. たっぷりシイタケのスープのレシピ・作り方

たっぷりシイタケのスープ

干しシイタケのもどし汁を利用したスープです。

たっぷりシイタケのスープ
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(干し)6~7個
春雨30g
クコの実大さじ1

<スープ>

  もどし汁(シイタケ)800ml
  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • シイタケは分量外の850~900mlのぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。(このもどし汁は、後ほど使用します)

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、春雨を加えアクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    サヤインゲン、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.