1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆・豚ニラ炒め」の献立 >
  4. 油揚げと麩のみそ汁のレシピ・作り方

油揚げと麩のみそ汁

油揚げと麩のみそ汁
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
12個
ワカメ(干し)大さじ2
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、両面に熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。

  • 麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、油揚げ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.