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ビーフンオムレツ

アジアン料理もオムレツになります。なんとビーフン炒めを薄焼き卵で包んじゃうのです。アジアの調味料がクセになるいい香り。ビーフン炒めにも溶き卵を加えてふんわりと仕上げましょ

ビーフンオムレツ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

3個
センミー(極細ビーフン)120~150g

<下味>

  ナンプラー小1/2
  卵白少々
干しエビ大さじ1
たくあん(細切り)少々
厚揚げ(三角)1個
太モヤシ1/3袋
ニラ4~5本

<調味料>

  砂糖大1
  ナンプラー小2
赤唐辛子(刻み)小1
レモン1/4個
香菜(あれば)適量

作り方

  1. 1

    ビーフンは30分位水につけ、ザルに上げる。干しエビはお湯につけて柔らかく戻し、固い殻とゴミを取り除く。三角厚揚げは1cm角に切る。

  2. 2

    豚もも肉は細切りにし、<下味>をもみ込む。太モヤシは水につけ、シャキッとすればザルに上げる。ニラは水洗いし、水気をきって、3cmの長さに切る。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で少し煙りが出る位まで熱し、厚揚げを炒め、豚肉、干しエビ、たくあんを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    豚肉が白っぽくなればビーフンを加え、堅い場合は水を少し加えて炒める。<調味料>を加え、更に炒めあわせる。

  5. 5

    全体に炒めあわせられれば溶き卵1個分を加え、混ぜながら固まってくれば刻み赤唐辛子、太モヤシ、ニラを加えて炒めあわせる。サニーレタスを敷いた器に盛る。

  6. 6

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。丸く薄焼きにし、5にかぶせ、十字に切り込みを入れて広げる。刻みピーナッツ、2つに切ったレモンを添え、あれば刻み香菜を添える。

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