1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とトマトの甘辛炒め煮」の献立 >
  4. 牛肉とトマトの甘辛炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とトマトの甘辛炒め煮

16回 おいしい

牛肉は火を通しすぎないのがポイント。トマトの酸味が良いですね。

牛肉とトマトの甘辛炒め煮
献立
調理時間
296 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)4枚
トマト1個
玉ネギ1/2個
エリンギ1/2本

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  豆板醤少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm角の棒状に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を入れて色が変わったら牛肉をいったん取りだす。

  2. 2

    玉ネギ、水煮タケノコ、エリンギを加え、全体に味がなじむまで煮る。トマトを加え、少しクタッとしたら牛肉を戻し入れる。牛肉が温まったら器に盛り、ブロッコリーを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.