1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. エノキの大葉ベーコン巻きのレシピ・作り方

エノキの大葉ベーコン巻き

エノキの食感、ベーコンの塩気がいい1品。大葉を入れるだけで和風の味になるから不思議!お弁当にもぴったりですね。

エノキの大葉ベーコン巻き
かんたん
調理時間
86 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ小1パック
大葉6枚
  コショウ少々
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エノキは石づきを切り落とし、6等分に分ける。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。ベーコンは長さを半分に切る。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。プチトマトは水洗いして水気を切り、レモンは半分に切る。

  3. 3

    ベーコンに大葉、エノキをのせ、コショウを振り掛ける。 ベーコンでエノキを巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  4. 4

    テフロン加工のフライパンに3を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。器にベーコン巻きとブロッコリーを盛り、レモン、プチトマトを添える。

     テフロン加工でないフライパンの場合は分量外のサラダ油を薄く敷いて焼いて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.