1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆ナス」の献立 >
  4. 麻婆ナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆ナス

16回 おいしい

シイタケも加えてボリュームUP!

麻婆ナス
献立
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
サラダ油小さじ2~2.5
シイタケ(生)2個

<調味料>

  150ml
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1/2
  甜麺醤小さじ1
  小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/8
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/8

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3本しましまに皮をむき、幅5mmの輪切りにする。水に放し、アクを抜いて水気を拭く。

  • シイタケは石づきを除き、薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを炒める。8割火が通ったらシイタケと白ネギを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

    フライパンの温度が高くなってきたら火を弱めて下さい。

  2. 2

    豚ひき肉の脂が透き通るまでしっかり炒めたら、<調味料>を加えて3分ほど煮込む。<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミをつけて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.