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  4. 切干し大根の甘煮のレシピ・作り方

切干し大根の甘煮

定番の切干し大根煮は冷凍もOK。食物繊維たっぷりな一品。

切干し大根の甘煮
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/4枚
だし汁(または水)120ml  作り方 >>
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、長さ3cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まして味を含ませる。刻みネギを加え、全体に和えて器に盛り分ける。

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