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パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ

生地の半分がお豆腐! ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。

パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15cmスクエア型 1 台分

<タルト生地>

<フィリング>

  絹ごし豆腐200g
  2個
  きび砂糖80g
  レモン汁大さじ1.5
  薄力粉大さじ3

<カラメル>

  小さじ1/2
  お湯小さじ2
パイナップル(スライス缶)2枚

下準備

  • クリームチーズは常温に戻しておく。

  • 絹ごし豆腐は軽く水きりしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕いておく。

  • 型の大きさに合わせてオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。無塩バターは小さく切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。

  2. 2

    ボウルに砕いたグラハムクラッカー、溶かし無塩バターを加えてまんべんなく混ぜ、型に平らに敷きつめ、指でしっかりと押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やす。

  3. 3

    <フィリング>を作る。フードプロセッサーに<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでしっかりかくはんする。

  4. 4

    パイナップルは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。

  5. 5

    <カラメル>を作る。小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら全体にカラメル色になったら火を止め、お湯を加えて全体をゆすって均一にする。

    お湯を加えるとき、はねやすいので注意してください。

  6. 6

    (2)の型に(3)の<フィリング>を流し入れ、(4)のパイナップルをまんべんなく散らす。

  7. 7

    (5)の<カラメル>をかけて数回台に落として空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら、オーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。オーブンシートをはがしてまな板にのせ、横半分に切ってから、縦に6等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

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