1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. サーモンとチーズのオープンサンドのレシピ・作り方

サーモンとチーズのオープンサンド

スモークサーモンを刻んで相性のいいクリームチーズとディップに。仕上げにもサーモンを飾って。もう1本のパンにはトマト&モッツァレラのサラダを。

サーモンとチーズのオープンサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スモークサーモン(薄切り)6枚

<サーモンディップ>

  クリームチーズ80~100g
  マヨネーズ小1
  スモークサーモン(薄切り)1枚
  レモン汁少々
  塩コショウ少々
トマト中2個
バジル8~10枚
玉ネギ1/4個

作り方

  1. 1

    サーモンディップを作る。<サーモンディップ>のスモークサーモンは細かく刻み、その他の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。玉ネギ、キュウリは薄切りにする。

  3. 3

    トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、1個を縦4~5等分に切り、モッツァレラチーズは8~10等分に切る。バジルの葉は軸を取っておく。

  4. 4

    ガーリックパンは縦半分に切り、オーブントースターで軽く焼いて、EVオリーブ油をかける。

  5. 5

    4の半分に<サーモンディップ>を塗り、スモークサーモン、サニーレタス、玉ネギを盛り合わせる。塩コショウを振り、チャービルを飾る。もう半分には、トマト、モッツァレラ、バジルの葉を順に並べ、塩コショウ、EVオリーブ油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.