1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏野菜を使ったおつまみレシピ >
  4. トマトとイカのおかかバターソテーのレシピ・作り方

トマトとイカのおかかバターソテー

おかかバターがポイント。夏は生で食べることが多いトマト。火を通しておつまみでも楽しみましょう。

トマトとイカのおかかバターソテー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1個
イカ(小)1パイ
ニンニク(薄切り)1片分
サラダ油大さじ1/2
バター大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。イカは足とワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒め、香りがたったらイカを炒める。軽く火が通ったら、トマト、バターを加える。

  2. 2

    バターが溶けて全体が混ざったら、塩コショウをして鍋肌からしょうゆを加える。

  3. 3

    全体が混ざったらかつお節をまぶしてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・とにかく香りが良いおつまみ。香りだけでお酒がすすみます。サッパリさせたい時は、少しレモンを絞っても。
リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.