1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ワッフル・パンケーキ >
  4. ダッチベイビーのレシピ・作り方

ダッチベイビー

アメリカ生まれのもちもち食感のパンケーキ。トッピングはアイスクリームや、ハチミツもオススメです。

ダッチベイビー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

<生地>

  薄力粉45g
  砂糖大さじ1.5
  溶き卵1.5個分
  牛乳100ml
無塩バター(型用)10g

<トッピング>

  粉糖(溶けないタイプ)適量
  イチゴ適量
  ブルーベリー適量
  ミントの葉適量

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • <生地>の無塩バターは大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

  • クリームチーズはスプーンでレモン形に整え、イチゴジャムは練り混ぜて柔らかくしておく。イチゴは、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    薄力粉と砂糖を合わせて、ぐるぐると混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    準備したバターを加えて均一に混ぜる。ラップをして生地を30分~1時間寝かせる。天板にグラタン皿をのせて、オーブンに入れて190℃で予熱する。

    調理時間に寝かせる時間は含みません。

  3. 3

    天板ごと出して、グラタン皿に無塩バターを入れて、広げる。生地を流し入れて、15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、<トッピング>の材料を飾り、熱々をいただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・グラタン皿の代わりに、スキレットを使って作ることもできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.