1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エノキのシンプル炊き込みご飯」の献立 >
  4. エノキのシンプル炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エノキのシンプル炊き込みご飯

28回 おいしい

エノキがたっぷり入った炊き込みご飯です。シンプルな味だからこそ、素材の旨味を感じます。

エノキのシンプル炊き込みご飯
献立
調理時間
440 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
エノキ(大)1袋(1袋180g入り)
ショウガ(せん切り)1/2片分
ミツバ(刻み)1/4束分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • エノキは石づきを落として長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁(普通に炊く時の水量線まで)、<調味料>の材料を加え、エノキ、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバを加えてご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.