1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とアスパラの生姜焼き」の献立 >
  4. おかか入り巻き卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おかか入り巻き卵

11回 おいしい

おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。

おかか入り巻き卵
献立
調理時間
98 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  溶き卵2個分
  砂糖大さじ1/2
  少々

<おかかしょうゆ>

  かつお節2g
  しょうゆ小さじ1/2
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

    かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。

  3. 3

    再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

  5. 5

    周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.