1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. のりの真っ黒パスタのレシピ・作り方

のりの真っ黒パスタ

のりの佃煮を使うので、失敗しらずの和風パスタ。少し細めのスパゲティ―を使うとよくからみます。

のりの真っ黒パスタ
かんたん
調理時間
461 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
白ネギ1/2本
シメジ1パック
ニンニク(みじん切り)1片分
のり佃煮大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ2
白ゴマ適量
糸唐辛子適量

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示時間の2分前にシメジを加え、1分後にザルに上げる。ゆで汁は捨てずにとっておく。

  3. 3

    フライパンにニンニク、サラダ油を入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら中火にし、白ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    スパゲティーのゆで汁150ml、のり佃煮を加えて混ぜ合わせたら、ゆで上がったスパゲティ―、シメジを加える。手早く炒め合わせ、しょうゆを加えて器に盛り、白ゴマ、糸唐辛子を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.