1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜のエビあんかけ」の献立 >
  4. だし巻き卵ヒジキ入りのレシピ・作り方

だし巻き卵ヒジキ入り

10回 おいしい
だし巻き卵ヒジキ入り
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  小さじ1/3

<芽ヒジキの炒め物>

  芽ヒジキ5g
  ニンジン(みじん切り)大さじ1
  油揚げ(みじん切り)大さじ1
  サヤインゲン(斜め切り)2本分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2/3
  赤唐辛子(刻み)少々
ゴマ油小さじ1
大根おろし1カップ
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <芽ヒジキの炒め物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、サヤインゲンを炒めて<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて冷ます。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って作り置き甘酢を絡める。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/3量を流し入れ、<芽ヒジキの炒め物>の半量を全体に広げ、菜ばしで向こう側から手前にクルクル巻く。

  2. 2

    巻いた卵を向こうへ滑らせ、空いた所にサラダ油を薄く敷く。残りの卵液の1/2量を流し入れ、残りの<芽ヒジキの炒め物>を全体に広げ、1と同様に卵を巻く。

    2回目以降に流し入れた卵液は、向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて卵の下にも流し入れると、卵が巻きやすいです。

  3. 3

    同様に、残った卵液を流し入れ、半熟になったら手前に巻く。巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。器に盛り付け、作り置き甘酢を混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.