1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ」の献立 >
  4. 大根のユズ風味のレシピ・作り方

大根のユズ風味

大根のユズ風味
献立
調理時間
16 Kcal
材料 ( 4 人分

大根8cm
カブの葉(あれば)適量
  小さじ1

<合わせダレ>

  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  ユズ汁1個分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ユズ皮1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根は長さを半分に切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。ビニール袋に塩と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いて置く。カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、適量を1cmの長さに切る。

  • ユズ皮は裏の白い部分をそぎ落として細切りにし、水に放って切り口のアクを洗い流し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせて、水気を絞った大根を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べる直前に刻みカブの葉、ユズ皮を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.