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シューブリュレ

バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。

シューブリュレ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<シュー生地>

  35ml
  牛乳25ml
  サラダ油25ml
  砂糖小さじ1/2
  少々
  薄力粉35g
  溶き卵60g
溶き卵(ぬる用)適量

<カスタード>

  卵黄3個分
  砂糖50g
  薄力粉大さじ2
  牛乳260ml

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。薄力粉は振るっておく。バニラビーンズは、縦半分に切ってしごき出す。

  • オーブンは180℃に予熱する。

    電気オーブンの場合は10℃高くしてください。

作り方

  1. 1

    <シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。

  3. 3

    溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。

  4. 4

    絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。

  5. 5

    180℃のオーブンで30分、170℃で10~15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。

  6. 6

    <カスタード>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。

  7. 7

    鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    <カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10~15分冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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