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ラムとキュウリの炒め物

ラムとキュウリの炒め物
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ラム肉150~180g

<ラムの下味>

  紹興酒小さじ2
  しょうゆ小さじ1
カボチャ1/8個
トマト1個
香菜(あれば)1株
ニンニク(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  紹興酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2~1
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ラムは<ラムの下味>をからめる。カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさの7mmの厚みに切る。耐熱容器に並べすかしラップを掛けて、電子レンジで2~3分加熱しておく。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き食べやすい大きさのくし切りにする。キュウリは縦半分に切ってスプーンなどで種を出し、水洗いして水気を拭き取り3~4cmの長さに切る。香菜があれば水洗いして水気を切り、2~3cmの長さに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたらラムを炒める。ラムの色が変わったら一端取り出しておく。ゴマ油を加えカボチャを炒め、火が通ったらラムを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加え手早く炒め合わせ、トマト、キュウリを加えてからめるように炒め、器に盛ってあったら香菜を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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