1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「土鍋でお粥」の献立 >
  4. カブのユズしょうゆ和えのレシピ・作り方

カブのユズしょうゆ和え

薄切りにしたカブをユズ汁が入った、ユズしょうゆに漬けて。箸休めに最適。

カブのユズしょうゆ和え
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1個

<ユズしょうゆ>

  昆布(4~5cm角)1枚
  赤唐辛子(刻み)1本分
  ユズ汁大さじ1.5
  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、縦2~4つに切り、さらに薄切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取り、長さ2cmの細切り(キッチンばさみで切ると簡単です)にする。

  • ボウルで<ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ユズしょうゆ>のボウルにカブを加えて和え、30分以上漬けておく。汁気を軽くきって器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.