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たたきゴボウ

10回 おいしい

すりこ木で叩くのがおいしさの秘訣!

たたきゴボウ
特集
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レシピ制作: 

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材料 ( 作りやすい量

ゴボウ(細め)1.5~2本
  少々
白ゴマ大さじ3

<合わせ調味料>

  みりん大さじ2
  50ml
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いしてすりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは縦に何等分かに切る。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めたらすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に酢を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮たったら約10分柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、(1)のゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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