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  4. 揚げエビのゴママヨ和えのレシピ・作り方

揚げエビのゴママヨ和え

白玉粉の衣で揚げたエビとブロッコリーの食感が面白い! 是非一度お試しを!

揚げエビのゴママヨ和え
献立
調理時間
418 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1.5~2

<衣>

  白玉粉1/3カップ
  65~70ml

<ゴママヨソース>

  練り白ゴマ大さじ1/2
  マヨネーズ大さじ2
  ケチャップ大さじ1
  生クリーム大さじ1
  練乳小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸はかたい皮をむいてひとくち大の乱切りにし、小麦粉をまぶす。

  • ボウルで<衣>、<ゴママヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ブロッコリーは<衣>のボウルに加えてからめ、160℃の揚げ油で揚げる(揚げ上がりの色は白っぽくてOKです)。

  2. 2

    <ゴママヨソース>のボウルに(1)を加えてからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。

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