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キャラメルバナナアイス

冷やす時間によってかたさは異なりますので、お好みのかたさになるまで冷やして下さいね。クルミの食感がアクセント。

キャラメルバナナアイス
かんたん
調理時間
305 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

バナナ1本

<キャラメルクリーム>

  大さじ2
  少々
  生クリーム80ml

作り方

  1. 1

    クルミは手で食べやすい大きさに割り、フライパンで香ばしく煎って取り出す。

  2. 2

    生クリームは小鍋に入れて火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

  3. 3

    別の鍋にグラニュー糖、水、塩を入れて強火にかけ、ひと煮たちしたら弱めの中火にする。色付いてきたら鍋を揺すり、全体がキャラメル色になったら火を止めて(2)の生クリームを2~3回に分けて加え、粗熱を取る。(ヒント)加熱中はスプーン等で混ぜないで下さい。

  4. 4

    バナナはひとくち大に切る。バニラアイスは常温におき、少し柔らかくなったらボウルに移してバナナ、クルミ、(3)の<キャラメルクリーム>を加えて混ぜ、再び冷凍庫に入れてお好みのかたさになるまで冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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